新規投稿フォーム
スポンサードリンク
年度末に行われた、文化庁認定の地域活性化事業の助成を受けて地車修理による入魂式ラッシュ。
結局、ほとんど見に行けませんでした・・・。残念。
特に三日市北部とかも見に行きたかったのですが
その日は町内会隣組の親睦会があり、そちらに参加しておりました。
三日市北部は菱木奥の先代地車でS61に池内工務店で大改修を行っているので、
S62新調した桝矢地車にも似た点が多いです。
特に同時期に池内で新調・改修された上地車は勾欄の内側に人が立つようになっていました。
しかし勾欄を後に下げる改修をしたり、勾欄の位置はそのままで踏み板だけを前に飛び出させて、人が外側に立てるようにした町もでてきました。
勾欄位置を改修・・・下西代
踏み板を前に・・・・・三日市北部・片添
今まで通り・・・・・・・・桝矢・山本
個人的には下西代のような改修をし、外側に人が立てるようにした方が
しまって見えるから良いなぁと思います。
ただ、問題は費用ですね(苦笑)
最近、多くなっている助成金を使っての修理。これも一つの方法ですね!
桝矢も平成29年には新調30周年を迎えます!
そろそろ大改修の話を出ないかなぁ・・・。
理想は H28年祭礼後搬出 ⇒ 大改修 ⇒ H29年春・夏前に入魂式&30周年記念曳行 ⇒ H29年祭礼
ただ、これなら年度内で完結しないといけない、助成金の申請は厳しいか・・・。
また、勝手な妄想をしてしまいました(苦笑)
来月は久米田池世界灌漑施設遺産登録記念曳行!
ばっちり休み取れたので、張り切って見学に行きたいと思います♪
結局、ほとんど見に行けませんでした・・・。残念。
特に三日市北部とかも見に行きたかったのですが
その日は町内会隣組の親睦会があり、そちらに参加しておりました。
三日市北部は菱木奥の先代地車でS61に池内工務店で大改修を行っているので、
S62新調した桝矢地車にも似た点が多いです。
特に同時期に池内で新調・改修された上地車は勾欄の内側に人が立つようになっていました。
しかし勾欄を後に下げる改修をしたり、勾欄の位置はそのままで踏み板だけを前に飛び出させて、人が外側に立てるようにした町もでてきました。
勾欄位置を改修・・・下西代
踏み板を前に・・・・・三日市北部・片添
今まで通り・・・・・・・・桝矢・山本
個人的には下西代のような改修をし、外側に人が立てるようにした方が
しまって見えるから良いなぁと思います。
ただ、問題は費用ですね(苦笑)
最近、多くなっている助成金を使っての修理。これも一つの方法ですね!
桝矢も平成29年には新調30周年を迎えます!
そろそろ大改修の話を出ないかなぁ・・・。
理想は H28年祭礼後搬出 ⇒ 大改修 ⇒ H29年春・夏前に入魂式&30周年記念曳行 ⇒ H29年祭礼
ただ、これなら年度内で完結しないといけない、助成金の申請は厳しいか・・・。
また、勝手な妄想をしてしまいました(苦笑)
来月は久米田池世界灌漑施設遺産登録記念曳行!
ばっちり休み取れたので、張り切って見学に行きたいと思います♪
スポンサードリンク